sabato 1 settembre 2012

Tortino di patate in "gabbietta" di alici


Buongiorno a tutti!
Si vede che le ferie sono finite e si vede che ieri è stata una giornata un po' uggiosa.. di quelle che ti solleticano la voglia di cercare qualche ricetta nuova, accendere il forno e preparare un'ottima cenetta!
Questo è un antipastino goloso, molto carino da vedere e semplice da fare! 

Ingredienti:
-300 mg di patate
-un barattolo di alici sottolio (o acciughe)
-aglio
-prezzemolo
Per la decorazione:
-pomodori
-basilico

Mettiamo a lessare le patate con la buccia in acqua fredda fino a che non sono pronte (potrete tranquillamente infilare uno stuzzicadenti dentro le patate!)
Una volta pronte aspettiamo si raffreddino e dopo di che le peliamo e schiacciamo fino ad ottenere una purea.
Aromatizziamo le patate con dell'aglio tritato e del prezzemolo tritato, aggiustiamo di sale (non troppo visto che ci sono le alici)
Imburriamo degli stampini di alluminio e spolveriamo con del pan grattato.
Appoggiamo quindi le alici a raggiera negli stampini e facciamo in modo che una parte esca all'esterno.
Riempiamo poi con il composto di patate aromatizzate e richiudiamo le "codine" delle alici per chiudere il tortino, diamo una spolverata di pan grattato e un filo d'olio.
Inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

Lo rovesciamo e impiattiamo su un letto di pomodori conditi con basilico, stemperano il salato dell'alice e danno un tocco di freschezza!

Buon appetito!!!
     Giulia P.

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