lunedì 17 settembre 2012
Torta di pere e grappa
Piccola, veloce e leggera . . .
Ingredienti:
- 100 gr di zucchero bianco
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 200 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia
- 80-90 ml di latte
- 50 ml di olio di semi o di riso
- 3 cucchiai di grappa
- 3 cucchiai circa di zucchero di canna
- una noce di burro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pera grande
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero bianco sino ad ottenere un composto spumoso (meglio sarebbe montarle a bagnomaria ma non è indispensabile). A parte preparare due recipienti: in uno pesare e unire gli ingredienti secchi (farina, lievito e vaniglia), nell'altro quelli liquidi (latte, olio, grappa). Con una spatola e molta delicatezza aggiungere, alternandoli tra loro, il mix secco e quello liquido sino ad ottenere un composto liscio e non troppo denso. Imburrare uno stampo di circa 20 cm di diametro, cospargere il fondo con un cucchiaio di zucchero di canna e versare la pastella. Sbucciare la pera, tagliarla a fettine sottili (circa 2mm di spessore) e infilare queste ultime "a ventaglio" sovrapponendole leggermente. Spolverare con lo zucchero di canna rimasto e la cannella a piacere. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 min.
Chi l'ha assaggiata ha detto che la grappa non si sentiva a sufficienza . . . si è resa necessaria l'immersione!!
Giulia V.
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Quante belle ricette, una più golosa dell'altra!
RispondiEliminaComplimenti per il blog.
Nicoletta (la mamma di Patta)
grazie nicoletta! è un'avventura iniziata per caso e, ad essere sincere, facciamo fatica ad essere costanti perchè entrambe abbiamo poco tempo, ma ci proviamo!
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