Il viaggio in treno mi dà la
possibilità di aggiornare con rara tempestività il blog...ed ecco
qui i frutti del mio venerdì pomeriggio tra pentole e fornelli.
L'occasione? Il nuovo spettacolo della mamma, come di consueto
anticipato da una ricca merenda "al volo" . . . altro che
ballerine sempre a dieta, hanno bisogno di energia le ragazze !
Questa volta portiamo del salato...
Cake mediterraneo
Ingredienti (dose per due stampi non
molto grandi):
- 270gr farina 00 + un cucchiaio scarso
per le melanzane
- 1 bustina e mezza di lievito
istantaneo per torte salate
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- 150ml di olio di semi
- 150ml di latte
- sale, pepe
- 60gr di grana
- 60gr provolone
- 1 manciata di erbe aromatiche fresche
(in prevalenza basilico, io ho messo anche erba cipollina e origano)
- 150gr di feta
- 1 melanzana da 300gr circa
- qualche pomodoro ciliegino
Lavare la melanzana, eliminare le
estremità e farne una dadolata con pezzi piuttosto piccoli (io ho
fatto cubetti di circa 7mm di lato), versare in una pirofila adatta
al microonde, salare e condire con un poco di olio. Cucinare a
programma combinato per circa 7 minuti girando di tanto in tanto. I
cubetti devono essere asciutti, cotti ma piuttosto sodi. Lavare con
delicatezza le erbe e lasciarle asciugare bene. Grattugiare grana e
provolone.
In una terrina piccola setacciare la
farina e il lievito, in una più grande sbattere le uova con una
frusta a mano, unire olio e latte, sale (basta un pizzico generoso) e
pepe. Unire la farina con il lievito, i formaggi grattugiati e le
erbe aromatiche tritate (io uso delle fantastiche forbici multilama
che formano delle julienne in un istante !). Aggiungere anche la feta
e le melanzane leggermente infarinate.
Preparare gli stampi da plumcake
rivestendoli bene con la carta forno bagnata e strizzata. Versare il
composto a cucchiaiate in modo uniforme. Appoggiare sulla superficie
qualche pomodorino tagliato a metà e con la parte tagliata rivolta
verso l'alto.
Infornare a 180gradi per circa 45
minuti. A cottura ultimata sollevare dallo stampo con tutta la carta
e lasciar raffreddare su una gratella.
Olive in crosta di Nadia Ambrogio
Semplicissime...da
fare e rifare e rifare con qualche variante. Ad esempio? Aggiungendo
nell'impasto un pò di origano, dei semi di sesamo o di cumino oppure
una punta di concentrato di pomodoro.
Ingredienti:
- 30-32 olive
denocciolate medio-piccole (devono essere ben asciutte)
- 30gr di burro
freddo a pezzi
- 30gr parmigiano
grattugiato
- 1 cucchiaio di
acqua fredda
Preparare
l'impasto come una normale brisèe (volendo si può anche utilizzare
un mixer): formare delle briciolecon burro, farina e grana,
aggiungere alla fine l'acqua e lavorare con la punta delle dita a
renderlo omogeneo. Io ho dovuto aggiungere circa mezza cucchiaio di
acqua rispetto a queste dosi. Avvolgere nella pellicola e far
riposare in frigo per un'ora circa.
Stendere ad uno
spessore di 3mm aiutandosi con farina e mattarello. Un piccolo
segreto di Julia Child: prima di stendere l'impasto è meglio
spolverarlo con poca farina e batterlo con il mattarello per qualche
volta. In questa maniera il burro diventa più malleabile senza
scaldarsi troppo (perchè non viene a contatto con il calore delle
mani), l'impasto si stende più facilmente e rimane friabile.
Con un coppapasta
da 3-4cm (a seconda delle dimensioni delle olive) formare dei piccoli
cerchi, posizionare al centro l'oliva e chiudere la pasta intorno ad
essa. Far rotolare tra i palmi delle due mani velocemente per formare
delle palline rotonde.
Mettere in frigo
per almeno un paio di ore. Cuocere in forno preriscaldato a 170gradi
per 10-12min o fino alla doratura.
Giulia V.
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